当前位置: 首页 > 工作动态
鸠江区:全区纪检监察干部深学热议《纪检监察机关派驻机构工作规则》
来源:鸠江区纪检监察网   发布时间:2022-07-05 08:58

近日,中共中央办公厅印发了《纪检监察机关派驻机构工作规则》(以下简称《规则》)。《规则》全文一经发布,鸠江区纪委常委会立即开展专题学习,并组织全区纪检监察干部通过网站、报纸、电视、学习强国、微信公众号等平台,深入学习《规则》,深学细悟相关工作要求,突出强化派驻监督职责,抓住工作重点,创新履职方式,充分运用“四种形态”,增强派驻监督全覆盖的有效性。

“党中央在充分汲取派驻监督历史经验,系统集成、总结深化党的十八大以来深化派驻机构改革的理论、制度和实践创新成果的基础上制定《规则》,给纪检监察机关派驻机构定制度、立规矩,充分体现了党中央勇于自我革命、推进全面从严治党向纵深发展的坚强决心和意志,全区纪检监察机关尤其是派驻机构纪检监察干部要深学细悟《规则》精神,深刻领悟派驻监督的初心使命、职责任务、工作要求,牢牢把握派驻监督本质上是政治监督的属性,做到党中央决策部署到哪里,派驻监督就跟进到哪里,推动党中央决策部署不折不扣落实落细。”鸠江区纪委监委主要负责同志在常委会学习上强调。

“《规则》明确了派驻机构履职程序,对派驻机构工作方式进行了规范和完善,指明了派驻监督的工作方向,对于基层派驻监督工作具有重要意义。我们会将文件精神和我区实际结合起来,制定切实可行的监督措施,打好高质量、全覆盖、全方位的监督战役。”区纪委监委第三综合派驻纪检监察组负责人苏舟表示,将严格落实《规则》各项规定,结合综合派驻的工作实际,加强政治监督和日常监督,推动驻在部门从严落实全面从严治党、党风廉政建设的主体责任。

“派驻机构主要负责人按照规定担任驻在单位的党组(党委)成员,履行监督专责,不分管驻在单位工作。《规则》在第7条强调派驻机构主要负责人要履行监督专责。”区纪委监委驻区人民法院纪检监察组负责人李俊说:“下一步我们纪检监察组将聚焦主责主业,落实监督首责,利用贴近监督掌握问题全面、工作沟通交流便利的优势,及时对驻在单位改进、完善的问题进行系统梳理和研究,通过有力有效的监督压实主体责任,真正实现‘两个责任’同向发力、同频共振,推动全面从严治党向纵深发展。”

“《规则》将纪委工作条例、监察法的规定细化具体化,对各级各类派驻机构的设置方式、议事决策以及派驻机构主要负责人职责等作出系统规范,为构建系统集成、协同高效的派驻监督体制机制,做实监督全覆盖,增强监督有效性提供了制度支持。”区纪委监委组织部丁银月参加集中学习研讨谈体会时说道。

“《规则》进一步明确了派驻机构的工作职责,对派驻机构开展日常监督、谈话函询、初步核实、立案调查的审批权限作出要求,为依规依纪依法履行监督执纪问责和监督调查处置职责提供了遵循。”区纪委监委第三纪检监察室史奇芳表示将在审查调查理论和实践中与本委派驻机构加强沟通,互相促进,共同提高依规依纪依法履职的能力。


中共芜湖市鸠江区纪律检查委员会 芜湖市鸠江区监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归鸠江区纪检监察网站所有,未经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
ICP备案:皖ICP备2020019216号-1

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)