当前位置: 首页 > 工作动态
【镜头】沈巷镇:迎接二十大 奋进新征程“七一”主题党日活动
来源:鸠江区纪检监察网   发布时间:2022-07-05 08:46

从九原板荡的危机中诞生,在烽火硝烟的战争中淬火,于激情燃烧的建设中挺立,在改革开放的洪流中壮大。从满目疮痍的一张白纸上起笔,中国共产党人燃烧激情岁月,敢争日月青天。为庆祝中国共产党成立101周年,在“七一”建党节来临之际,沈巷镇各级党组织分别举行形式多样的党日主题活动,以“七个一”迎“七一”,用实际行动庆祝党的生日,以昂扬姿态迎接党的二十大胜利召开。

一场观摩强信念

沈巷镇党委组织全镇党员干部开展“七一”党日主题活动,鸠江区委副书记、沈巷镇党委书记陈娟娟出席活动,镇全体班子成员,机关各部门负责人共50余人参与活动。

活动来到白茆镇红色传承馆,聆听六洲暴动、新四军第七师成立、渡江战役第一船始发地等重大历史事件解说,重温发生在鸠江这片沃土上的红色记忆。历史是最好的教科书,学懂弄通悟透党史是每一位党员干部的必修课,通过现场讲解人员的介绍,使在场党员干部更加坚定了对中国特色社会主义的坚定信心,进一步增强了广大干部的责任感和使命感。

参观结束后,鸠江区委副书记、沈巷镇党委书记陈娟娟等党员同志来到红色传承馆门外,面向鲜红的中国共产党党旗庄严宣誓,“我志愿加入中国共产党”,铿锵有力的宣誓声彰显着迈向新征程的决心和信心。


一节党课悟精神

7月1日下午,鸠江区委副书记、沈巷镇党委书记陈娟娟发表“以史为鉴 烛照未来 ——从伟大建党精神中汲取乡村振兴的前进力量”专题党课宣讲。

宣讲强调,必须始终坚持党的领导和集中力量办大事的政治优势,加强党对“三农”工作的全面领导,建立健全责任落实和考核督查机制。必须始终坚持以人民为中心的根本政治立场,坚持发展为民、发展靠民、发展惠民,创新农民参与机制,尊重群众主体地位。必须始终坚持一切从实际出发这一马克思主义根本原则,顺应历史大势,尊重发展规律,保持历史耐心,不断从党史中汲取经验教训,走好中国特色乡村振兴之路。


一场研讨明方向

宣讲结束后,全体班子成员就“喜迎二十大 奋进新征程”开展主题研讨,就近期重点工作以及分管领域工作开展具体汇报与总结。研讨指出,中国共产党带领亿万人民在实践中孕育和形成的伟大建党精神是中国共产党的精神之源,要始终以伟大建党精神为旗帜,抓住重大历史机遇,答好重大时代课题,全面推进乡村振兴等各项重点工作。

一场讲座树党风

沈巷镇老干部党支部召开“喜迎二十大、奋进新征程” “迎七一”系列活动,暨“光荣在党50年”纪念章颁发及党风廉政教育大会。会上,黄山寺中学高级退休教师孙仲光同志向各位党员同志进行党风廉政教育专题讲座,强调腐败是党和人民的公敌,热衷于作秀的装样子,要“面子”不要“里子”的花架子,盲目追求指标的“铺摊子”,以上形式主义、官僚主义作风都易于变成贪污腐败的“苗头”。会议号召全体老党员要继续发挥余热,关心沈巷发展、助力沈巷发展,以实际行动促进沈巷镇“三区建设”,喜迎党的二十大胜利召开。

一颗红心永向党

缅怀革命先烈,重温峥嵘岁月。7月1日,保圩村全体党员前往沈巷镇革命教育基地“无名烈士墓”。在烈士墓前,党员们再次感受了革命先辈艰苦卓绝的奋斗历程和不怕牺牲、勇于斗争、无私奉献的伟大精神,重温党的光辉历程,凝聚强大奋进力量。在鲜红的党旗下,保圩村党总支书记洪道艳同志带领全体党员,坚定庄严地紧握右拳,重温入党誓词,一句句铮铮誓言,再次激荡每名党员,砥砺初心使命,汲取奋进力量,传承伟大建党精神。

一纸表彰记初心

莫道桑榆晚,为霞尚满天。沈巷社区、孙庄村、沈南村、灯塔村、八角村、安丰村、裕溪社区等村居举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,激励广大党员不忘初心,牢记使命,积极进取,奋发有为,增强组织力、凝聚力,建强基层党组织。青年党员代表李俊杰在发言中表示:“作为新党员,我们会把前辈的精神传承下去,将青春奋斗融入党和人民的事业中,续写下一个光荣的五十年。”

一批慰问暖民心

一声问候,一份牵挂;一声祝福,一缕真情。6月30日,鸠江区委副书记、沈巷镇党委书记陈娟娟先后来到大蒋村八类重点人群张加龙以及螺百社区监测对象郭志磊家中开展“七一”走访慰问。陈娟娟详细了解了他们的身体状况、家庭生活、子女学习等情况,鼓励他们要保持好积极乐观心态,并为他们送去慰问礼品。走访慰问中,陈娟娟叮嘱相关部门要更加关心生活困难群众的生活,真心实意为他们办实事、解难事、做好事,让广大群众切实感受到党的关怀和温暖,切实增强党服务群众、关爱群众、凝聚群众的力量。

 

感悟精神伟力,凝聚奋进力量。从石库门的红色火种到天安门的庄严宣誓,从13人的南湖红船到九千多万名党员的巍巍巨轮,时间流转到101年后的今天,站在崭新的赶考路上,更需要我们继续弘扬伟大建党精神,时刻保持奋斗的底色,为迎接二十大的胜利召开贡献沈巷力量。



中共芜湖市鸠江区纪律检查委员会 芜湖市鸠江区监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归鸠江区纪检监察网站所有,未经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
ICP备案:皖ICP备2020019216号-1

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)