当前位置: 首页 > 工作动态
鸠江区清水街道:扎实推进“两个计划”,打造“民之所盼”暖心工程
来源:鸠江区纪检监察网   发布时间:2022-07-04 08:29

为有效激发群众的主人翁意识和参与基层治理的活力,推动基层共建共治共享,清水街道各社区以编制财务、项目计划为契机,以网格为单位,运用“走出去、请进来”的方式,围绕群众所思所盼,充分听取民意,聚力打造一批暖民心工程。同时街道纪工委将监督关口前移,实施全过程监督,促进基层“小微权力”监督制约机制转型升级,赢得了广大人民群众的广泛赞誉。

“走出去”调研。社区纪检委员同社区两委干部深入小区和楼栋,走街串巷交流沟通,广泛开展编制“两个计划”走访调研活动,收集到一批群众迫切要求解决的民生痛点问题。其中电动车充电桩设置问题是反映的焦点问题,楼道私拉电线既给物业管理造成困扰,又让居民苦不堪言,充电桩设置项目编制到“两个计划”中,让居民感到非常的高兴。与此同时,按照“一小区一特色”原则,居民为编制“两个计划”提出了非常多中肯的意见和建议,充分调动了居民成为小区主人的积极性,自治意识得到逐步增强。

“请进来”座谈。针对居民提出的意见建议,社区党组织专门召开多场次多元主体座谈会,党员代表、居民代表、楼栋长、居务监督委员会、物业、财政等相关部门,共同参与商讨,逐一分析,分五大步骤拟定“两个计划”《建议稿》和《征求意见稿》等等,最终形成《决议稿》。并针对所有要实施的项目以及所需的资金,做了详细的预算和安排。广大居民在充分的参与中,不仅了解到透明的编制过程,也对未来家园建设充满信心。在所列的计划中,今年将结合文明社区样板点打造项目和干净城市打造项目,将小区破裂的外雨水管进行更换、同时增设小区监控设施、设置门禁系统等,切实把“红色”物业暖民心行动落在实处。

“全过程”监督。在编制“两个计划”过程中以及现阶段项目实施过程中,社区党组织充分发挥居务监督委员会的监督职能,全程做好小微权力运行监督,全部按照流程严格落实到位,确保质量过关、资金用在刀刃上。在规范为民服务流程、加强小微权力监督制约、遏制“微腐败”易发多发等方面起到了积极作用。同时,年终将对照财务、项目计划,进行财务决算和项目完成情况全面大盘点,向居民代表报告,并通过小微权力网络平台进行公示,接受居民全程监督,更好推进基层治理体系和治理能力现代化,提高小微权力监督透明度,真正办成“暖心”大事,提升群众满意度。


中共芜湖市鸠江区纪律检查委员会 芜湖市鸠江区监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归鸠江区纪检监察网站所有,未经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
ICP备案:皖ICP备2020019216号-1

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)