当前位置: 首页 > 图片新闻
鸠江区:强化“疫”线监督 筑牢疫情防控“安全屏障”
来源:鸠江区纪检监察网   发布时间:2022-04-24 10:51

“全区纪检监察机关要紧盯静态管理要求执行情况、全员核酸检测开展情况、区直、镇街、社区干部是否在岗在位等方面开展监督检查,压实各方责任,筑牢疫情防控‘安全屏障’。”面对最新变化的疫情防控形势,区委常委、区纪委书记、区监委主任黄俊东在封控区、管控区和核酸检测工作现场等基层一线督导疫情防控工作时反复强调。

4月17日以来,鸠江区纪检监察机关迅速适应疫情最新形势,突出重点,深入防疫一线,靠前监督、精准监督、全程监督,以有力监督压实防疫责任,推动疫情防控决策部署落地见效。

整合监督力量 让精准监督“落地有声”

区纪委监委迅速成立7个疫情防控督查工作组,采用“5+1+1”监督机制,即由党风政风监督室统筹协调,5个监督检查组一线实地督导,1个机动督查和问责调查组跟进“回头看”,并根据相关情况进行调查,凝聚监督合力,形成监督闭环。为保障人员力量,避免人员因封控、管控措施不能及时返岗,各督查工作组人员主动放弃晚间回家休息,在单位留宿值班,机动开展督查。白天下沉一线,多轮次、滚动式开展监督检查,确保包保镇街督查全覆盖。

4月21日晚,区纪委召开疫情防控督查部署视频会议,对区纪委疫情防控督查工作进行再分析再深化再部署,明确各督查组当前督查重点,主要是对市区两级督查发现的问题整改情况进行“回头看”,同时按照全覆盖、可查询的原则,对包保镇街和开发区的小区、企业、社会管控面等继续开展督查,督促各责任单位整改发现的新问题。

紧盯防控关键 打通疫情防控“中梗阻”

4月17日到20日,区纪委监委疫情防控各个督查组深入包报镇街、开发区,对封控区、管控区、卡点管理、核酸检测点及社会静态管理等提出具体要求,确保各项管控措施落实到位。4月21日到22日,各督查组重点就市区两级督查发现的问题整改情况进行“回头看”,确保发现的问题整改到位。4月23日到24日,各督查组根据最近督查任务分工,重点对隔离点、交通卡口、封控区、管控区开展督查,督促落实“三区两通道”、物理隔断到位等工作要求。

4月17日以来,各督查组根据包保镇街、开发区紧张而有序的开展监督检查,截至目前,累计开展监督检查和明察暗访41次,监督覆盖单位287家,切实督促各街道镇和相关部门单位抓紧抓实疫情防控各项工作。

提升问责实效 拧紧疫情防控责任链条

4月17日以来,区纪委监委下发督查专报7期,发现各类问题77个,目前已督促整改74个……一组组精准数据的背后,正是区纪委监委对疫情防控工作中存在防控不力、失职失责等问题以严肃问责形成有力震慑,倒逼疫情防控各项措施真正落实的缩影。

为促“疫”线问题整改见实效,区纪委监委实施“日通报、回头看”机制,构建“监督检查、发现问题、督促整改、堵塞漏洞”的监督闭环。对在疫情防控处置中不作为、慢作为,失职、渎职的单位和个人,按照有关要求启动问责程序,为织密织牢疫情防控监督网提供坚强纪律保证。

同时,以市区两级督查发现的问题为内容,以镇街(开发区)为单位,对普遍性、典型性问题由区纪委监委派专人负责建立台账、清单,制定出问题清单库,反馈给相关责任部门、属地街道镇,并要求对照整改,对于已完成的进行销号,对于新发现的及时纳入,进行滚动更新、动态管理,实现以改促治。对疫情防控工作中的形式主义官僚主义问题从重从严从快查处,不仅追究直接责任,还要追究主体责任、监督责任、属地责任,扎实推动疫情防控各项措施落实到位。



中共芜湖市鸠江区纪律检查委员会 芜湖市鸠江区监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归鸠江区纪检监察网站所有,未经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
ICP备案:皖ICP备2020019216号-1

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)