当前位置: 首页 > 廉政文化 > 勤廉榜样
“劳模”任子威的入党故事
来源:中央纪委国家监委网站   作者:左翰嫡   发布时间:2022-02-08 09:09

首都体育馆人声鼎沸!

2月7日晚,在这块诞生了中国本届冬奥会首金的福地,3名中国选手携手闯入短道速滑男子1000米决赛A组并包揽冠亚军。在现场观众震耳欲聋的欢呼声中,任子威手指胸前的五星红旗,阔步登上最高领奖台。他用一场来之不易的胜利帮助中国队实现了冬奥历史上该项目金牌零的突破。

在赛场上一往无前、势不可挡的任子威,人送外号“劳模”。这位1997年出生的运动员,是一名中共党员,他的入党介绍人,正是北京冬奥会中国体育代表团秘书长,国家体育总局冬季运动管理中心党委书记、主任倪会忠。

“任子威在冰场上是追风少年,也和同龄人一样经历过成长的烦恼。”在记者面前,倪会忠回忆起了这位男子短道领军人物的过往经历。

4年前的平昌冬奥会上,作为新一代运动员中的佼佼者,任子威与队友一起夺得了男子5000米接力银牌,遗憾地与金牌擦肩而过。在倪会忠和教练团队看来,除技术层面的原因,更关键的问题还在于内心:“他还没有完全意识到作为一名国家队运动员,自己所承担的重大责任。”

怎样才能既培养青年运动员的比赛能力,又充分激发他们的爱党爱国热情,让他们主动担当作为,真正在所从事的项目上发光发热?得知任子威在黑龙江省训练时曾写过入党申请书后,倪会忠果断决定:“我们请示了上级党组织,和黑龙江省体育局进行了沟通,由国家队党支部培养任子威,由我来担任他的培养联系人。”

这个新身份,让倪会忠与任子威有了更多的接触,“只要到运动队,只要有时间,我就会跟他聊一聊,让他谈谈对党的认识、对自己的认识、对短道速滑这个项目的认识。当他焦虑、担心的时候,能够推心置腹地把心里话对我讲出来。到后来,赛场上有什么情况,我在微信上给他画个问号,他就能知道是什么意思。”

坚持“支部建在运动队”,做深做细做实思想政治工作,注重从优秀运动员中发展党员,这几样“法宝”,成为冬运中心党委激发运动队内生动力的有力武器。随着时间推移,任子威逐渐意识到了自己肩上的重任——要以身作则发挥带头模范作用,和队友一起把中国短道速滑的大旗扛起来。

“我经常跟任子威讲,共产党员就应该是‘劳动模范’,在各个方面都要当标杆、当先锋。”倪会忠说。

在漫长的集训生活里,思乡心切的任子威有一次萌生了回去看看家人的念头,但时值体能训练的最关键阶段,一旦离开,很可能会影响系统训练、影响整支队伍的士气。经过一番思想斗争,任子威找到倪会忠,坚定地说:“我不回去了,我等胸前挂着奥运金牌的时候再回去。我的家人都理解,都支持。”

“在最艰苦、最难熬的时候,任子威能够以大局为重,结合平时思想政治等各方面表现来看,我认为他已经具备了一名党员应有的素质。”倪会忠谈道。去年在党的百年华诞到来之际,经支部党员大会研究决定并报冬运中心党委审议通过,任子威光荣地成为了一名中共党员。

“党员不仅仅是一种身份、一份荣耀,更意味着责任与担当。”以使命感压实责任,以责任感激发为国争光的荣誉感,入党成为任子威人生路上的新起点、加油站。2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,身处现场的任子威热血沸腾,内心久久不能平静。大会结束后,他悄悄许下一个诺言——全力以赴让五星红旗在北京冬奥会的赛场上高高飘扬,让《义勇军进行曲》在首都体育馆嘹亮奏响。

一言既出,金玉不移。机会属于刻苦勤奋、顽强拼搏的人。“任子威在北京冬奥会的赛场上兑现了自己的承诺!”倪会忠赛后对记者说。

“短道速滑队永远都会有人站出来,我们就是中国冰雪的尖刀,中国短道永远不会让大家失望。”践行共产党员的初心使命,彰显中国体育的正能量,向更多人传递冰雪项目的魅力,在24岁的任子威心中,还有更多使命等着他去完成。


中共芜湖市鸠江区纪律检查委员会 芜湖市鸠江区监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归鸠江区纪检监察网站所有,未经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
ICP备案:皖ICP备2020019216号-1

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)