余 靖:聚焦主责主业 坚守责任担当
来源:鸠江区纪检监察网   发布时间:2016-04-01 10:08

作为基层纪检监察机关,清水街道纪工委深入贯彻落实中央和省、市、区纪委全会精神,重点抓好党风廉政责任制建设,认真履行监督责任,不断拓宽执纪监察、监督问责、案件查办的覆盖面,坚持不懈纠正“四风”,为全力打造美丽清水提供坚强的组织纪律保障。

一是强化规矩意识,狠抓思想教育。结合“两学一做”专题教育,组织街道党员领导干部带头上党课、开展廉政教育;以典型案例为引导,组织机关支部、党小组学习交流,增强唤醒意识,树立规矩意识。认真开展《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等法律法规学习活动,准确把握精神实质,并与具体工作实际结合起来,做到内化于心、外化于行。始终把纪律和规矩挺在最前沿,加大纪律监督和执行力度,坚决纠正无组织、无纪律问题,坚决纠正有令不行、有禁不止现象。完善党风廉政建设督查工作全覆盖机制,成立2个督查组,分批次对社区(管委会)开展督查,对落实党风廉政建设不力的、对不作为、慢作为、乱作为、不敢为等问题坚决问责,努力营造良好的经济社会发展环境。

二是强化服务意识,巩固作风建设。认真落实区委作风建设要求,加大执纪检查力度,推进作风建设监督检查工作常态化、制度化。每季度检查不少于1次,每半年至少通报2次典型案例。扎实开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项治理工作,有效遏制和预防基层党员干部违纪违法问题。认真贯彻落实公共权力规范运行机制建设,着重对村级财务、招投标等方面开展专项检查和跟踪监督。整理完善街道“权责清单”,分类细化社区“小微清单”。严格落实党务、居务公开,充分发挥监督委员会监督职能,建立阳光居务工程长效机制。重点查处强占掠夺、吃拿卡要、贪污挪用等突出问题。进一步清理、修订和完善党风廉政建设相关制度,不断健全反腐倡廉制度体系,使法规制度刚性运行。

三是强化责任意识,严肃案件查办。畅通信访举报渠道,认真调查处理举报问题。进一步理顺信访件办理程序,实行销号管理,确保件件有回音、事事有交待。坚持以零容忍态度惩治腐败,加大自办案件查处力度,提高自办案件比例。加强执纪执法协作配合,建立健全腐败案件及时发现、有效查处机制。加强对社区纪检干部培训,发挥基层纪检员的作用。创新基层居务监督模式,努力把社区建设成为管理规范、服务完善、监督有力、文明和谐的社会生活共同体。强化廉政宣传、廉政预防工作,推进廉政文化六进,2016年争创省级廉政文化示范点1个,市级廉政文化示范点1个。

是强化协调意识,突出主责主业。坚持由街道党工委统一领导,认真落实“一岗双责”,扎实推进党风廉政责任制建设。一方面每年年初与各社区(管委会)签订《党风廉政建设责任书》,纪工委定期跟踪督查;另一方面将年度反腐倡廉任务逐项分解,做到明确责任,细化到人。按照“三转”工作要求,全面梳理和精简我街纪工委、监察室参与的领导小组、协调小组等议事协调机构,切实做到回归纪检监察职能本位,突出主业。制定全年党风廉政建设和反腐败工作方案,强化党风廉政建设工作协调机制运用,形成齐抓共管、协同推进的工作格局。(作者为清水街道党工委副书记、纪工委书记)

中共芜湖市鸠江区纪律检查委员会 芜湖市鸠江区监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归鸠江区纪检监察网站所有,未经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
ICP备案:皖ICP备2020019216号-1

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)