周天军:全面落实主体责任 持续推进党风廉政建设
来源:鸠江区纪检监察网   发布时间:2016-04-01 09:59

 

落实党风廉政建设主体责任是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争重要的制度保障。清水街道坚持以习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的讲话精神为指导,坚强政治定力,严格落实从严治党各项规定,聚焦党风廉政建设中心任务,牢牢抓住“两个责任”牛鼻子,管好政治责任田,着力破解党风廉政建设工作的重点和难点,坚定不移推进全街党风廉政建设。

从严落实责任,坚持从严治党。紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,以上率下,层层传导压力,努力做到思想上重视,行动上扎实,效果上明显。加大精力投放,聚精会神抓党风廉政建设,定期分析研究党风廉政建设工作,逐级健全工作责任制和督查机制。以基层党组织述职评议考核为抓手,述出责任,评出压力,考出动力,作为奖惩和选用干部的重要依据。严格落实党组织书记逐级约谈机制,以问责倒逼责任落实,对抓党风廉政建设工作不重视、不到位的严肃问责。

从严培养干部,加强队伍保障。强化思想教育,党性教育是党员干部正心修身的必修课,把党员干部的思想教育纳入党工委年度工作计划中,学习宣传、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,精读深悟,密切联系工作实际,内化于心、外化于行。通过“双向挂职”、“双向交流”等方式,加强后备干部的培养,把党性强、能力强、服务意识强的青年干部充实到基层队伍中去,为基层建设发展不断输入新鲜“血液”。

从严执纪问责,把纪律挺在前面。全力支持执纪执法机关查处违纪违法问题,对违纪违法行为,绝不姑息迁就、护短遮丑。通过约谈、定期报告工作等途径,把抓党风廉政建设的压力层层传导到位。充分发挥街道纪检(监察)的职能作用,加大对基层党组织落实党风廉政建设情况的监督,落实责任追究,并把责任追究同民主生活会、年度考核、领导干部述职述廉等方式有机结合起来,增强约束力,倒逼各级党组织真正把主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。

从严作风建设,坚持党风廉政建设永远在路上。立足岗位职能,切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责。持之以恒落实中央八项规定,以作风巡查为抓手,紧盯年节假期、一个节点一个节点坚守,驰而不息纠正“四风”,严防“四风”、“小四风”反弹,坚决推进党风民风向善向上。以机关曝光台、效能通报为抓手,强化对党员干部的日常管理与监督,抓早抓小,针对党员干部责任意识淡薄,工作执行打折扣,作风不扎实,工作纪律松散等问题,坚决点名道姓、公开曝光,并逐渐成为常态。以制度建设为抓手,坚持以制度管人、纪律约人,不断完善街道党风廉政建设责任制各项制度的制定和执行,在坚持中见常态,向制度建设要长效,坚持党风廉政建设永远在路上。(作者为鸠江区清水街道党工委书记 )


 


中共芜湖市鸠江区纪律检查委员会 芜湖市鸠江区监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归鸠江区纪检监察网站所有,未经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
ICP备案:皖ICP备2020019216号-1

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)