吴牧原:新时期人民法院如何开展好
纪检监察工作
来源:鸠江区纪检监察网   发布时间:2016-04-01 09:48

党的十八届三中全会《决定》指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,把“纪律和规矩挺在前面”不能让制度成为纸老虎、稻草人。要落实党委的主体责任和纪委的监督责任。随着最高人民法院《人民法院监察工作条例》和《关于人民法院纪检监察部门落实党风廉政建设监督责任的实施意见》的出台,各级法院纪检监察工作有了更加明确的方向,做好人民法院纪检监察工作,保证法官为民、务实、清廉和公正、高效司法,更加具有十分重要的意义。

随着依法治国战略的推进,各种各样的社会矛盾涌入法院,利益博弈无处不在。法官要保证手中天平保持平衡,唯有笃行清廉,才能让天平两端的筹码始终是事实和证据,而非掺杂了私利、贪欲和权力寻租的其他因素。法院纪检部门在保障司法公平的任务中,扮演着“法官背后的法官”角色,责任重大、不可或缺。

一、明确职责定位。一是进一步明确法院纪检监察部门的职责定位,既要能够履行好本职工作,又要从性质、职权不相符的工作中解脱出来,把更多的精力和更多的力量集中到监督、执纪、问责上来。正确理解监督执纪的四种形态,善于运用执纪问责的五种途径。二是进一步明确法院纪检监察部门的工作方式和工作程序,确保其履职的独立性和权威性,使其工作更加具体化、程序化、制度化。三是建立科学的法院纪检监察干部的考核方式。紧紧围绕纪检监察部门履行监督责任的具体工作情况综合考核,促进法院纪检监察干部放手大胆的履行监督责任。

二、强化一岗双责,细化部门领导直接责任,明确监督内容和着力点。一是各部门领导要对本部门党风廉政建设负有直接责任,这本身也是落实“一岗双责”的具体要求。将压力传导到部门,将主体责任意识牢牢地贯穿于部门领导的日常工作,始终不放松对干警思想动态的把握以及工作纪律作风的教育警示,对部门人员的廉洁问题早发现、早提醒;二是加强部门协作,拓宽监督范围。发挥各业务部门廉政监察员的作用,及时了解掌握干警工作和思想动态,将审执业务部门干警业内活动和业外活动、院内工作和外出公务统一纳入监督范畴,增强预见性。

三、以“聚焦主业”提升纪检监察履责能力。一是在完善制度上下功夫,围绕党风廉政建设“两个责任”和纪检监察部门”三转“要求,紧紧围绕监督执纪问责主业,健全纪检监察部门的管理机制、工作制度、议事规则、执纪资格,让纪检监察干部执纪问责更加规范、有序。二是进一步加大落实《人民法院监察工作条例》的力度,完善机构设置、强化人员配置,为发挥纪检监察职能提供保障,加强业务知识技能培训,提升纪检监察干部的履责能力,强化自身建设,并在职级待遇给予保障,使纪检监察干部有一定的职业尊荣感,提高纪检监察干部的积极性和履责的主动性。三是坚持抓早抓小,把纪律挺在前面,以作风纪律为重点,坚持常抓不懈,以八项规定为主线加强对干部队伍的监督。

四、加强纪检监察干部综合素质建设。新时期人民法院的工作纷繁复杂,法院内部从领导到纪检监察工作人员以及一般干警都必须正确认识纪检监察工作的重要性和必要性。一是院党组要做纪检监察部门的坚强后盾,给予监察工作强有力的支持和保障,优化纪检监察部门人员配置,发挥法院纪检监察的作用;二是要树立纪检监察干部的素质和能力意识。要不断加强自身学习,熟练掌握党纪政纪条规和法律法规、本职业务知识和现代科技知识,创新工作方式,勤于总结审判工作、队伍建设中经常出现的问题,找准薄弱环节,加强预警分析;三是要树立纪检监察工作人员大胆工作的观念,增强工作责任心,积极主动开展工作,杜绝怕得罪人,做顺水人情而放松管理的现象,从而提高纪检监察部门在干警心目中的地位,让干警认识到纪检监察的监督是对干部队伍的一种保护。(作者为鸠江区法院纪检组长)

中共芜湖市鸠江区纪律检查委员会 芜湖市鸠江区监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归鸠江区纪检监察网站所有,未经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
ICP备案:皖ICP备2020019216号-1

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)