胡玉洁:强化履行两个责任 不断推进廉政建设
来源:鸠江区纪检监察网   发布时间:2016-04-01 09:38

 

刚结束不久的十八届中央纪委六次全会、省、市、区纪委全会及上级法院关于党风廉政建设工作会议均分析了2016年党风廉政建设和反腐败斗争的新形势,提出了党风廉政建设和反腐败斗争的任务。人民法院作为国家的审判机关,司法廉洁是人民法院的立身之本,党风廉政建设工作的好坏,关系到审判工作服务大局、司法为民职能作用的发挥,关系到法院和法官在人民群众中的形象。今年,我院必须把思想统一到中央和省委、市委、区委及上级法院的要求上来,将主体责任和监督责任有机统一起来,采取多项措施密切配合,发挥职能,有效落实“两个责任”,扎实推进该院党风廉政建设的落实,为审判执行工作提供政治保证和廉政保证。

一、抓党风廉政建设,要强化“主体责任”。落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,简称“两个责任”。这是党中央科学判断当前反腐败斗争形势作出的重大决策。今年的中央、省及市纪委全会都着重强调了“两个责任”。我们必须深刻认识落实“两个责任”的重要性,不断增强政治意识,坚持把落实“两个责任”作为反腐倡廉工作的头等大事来抓。“两个责任”的提出,抓住了党风廉政建设和反腐败工作的“牛鼻子”,为人民法院深入推进党风廉政建设指明了方向。具体到我们基层法院,就是要求院党组必须把党风廉政建设放到全院工作大局中通盘考虑,同部署、同推进、同落实,对职责范围内的党风廉政建设负总责、负主责、负全责;纪检部门要转职能、转方式、转作风,对党风廉政建设责任制的落实情况负监督、检查和查处责任;同时,各支部负责同志也应当明确自己在本支部的责任主体地位,承担好党风廉政建设领导者、执行者的职责。中层干部要认真履行好“一岗双责”,既抓好业务工作,又抓好廉政工作,确保业务延伸到哪里,廉政建设就跟进到哪里。

今年我院各项工作任务都很艰巨:一是审判任务重,案件数量仍在持续上升;二是改革任务重,司法改革工作今年要全面铺开。在这种情况下,更是不能放松,班子成员要善于“两手抓”,一手抓分管工作,一手抓队伍建设,再忙都不能出问题。不然,谁出了问题就要追谁的责,不仅追究直接责任人的责,还要追相关领导的责,这就是我们的新常态,我们应该主动加以适应。不能因为党和人民群众对我们的要求更高更严了,就唏嘘抱怨。更不能因为同志们工作任务重,就放松对同志们的要求。要做到敢抓敢管、严抓严管、善抓善管。

二、抓党风廉政建设,要加强“纪律建设”。党无纪不立,国无纪不宁。全院每位领导干部、每位干警都要充分认识到纪律和规矩的重要性,把“守纪律讲规矩”作为自己的行为习惯,做到心中有纪、心存敬畏、行为自觉。要把纪律建设摆在更加突出的位置,坚持纪严于法、纪在法前,始终把纪律挺在前面,坚持“抓早抓小”,加大组织管理和执纪监督力度。要坚持高标准和守底线相结合,既要注重规范惩戒,严明纪律底线。要严肃工作纪律,从小事抓起,从细节做起,严格自我要求,强化修养,杜绝麻木不仁的心态和散漫自由的习气,保持良好的工作状态和昂扬的精神状态,树立人民法官的良好形象。

有些同志对党风廉政建设中的“抓早抓小”存在不解,认为这是上纲上线、小题大做。在他们看来,一些小事不节,算不得大是大非的原则性问题。但从目前被曝光的诸多案件来看,很多走向反面的巨腐大贪并非一日一事养成,他们的蜕变往往也是从涣散工作作风、漠视组织纪律和忽视自身修养开始的。从破坏纪律到违反法律,再到构成犯罪,这是一个渐变的过程,期间也不可能毫无迹象。一旦发现端倪,组织和群众也会对他们挽救和教育。但他们意识不到这些点滴小节对人的腐蚀和影响,对于组织的教育感化无动于衷,把群众的善意提醒当成耳旁风,一意孤行,有恃无恐东窗事发时已是万劫不复,追悔莫及。回顾相关的案例,正是由于不能慎独慎始,对“小节”的麻木不仁才导致廉洁司法“大节”的丧失。

三、抓党风廉政建设,要强化“认真学习”。春节前,全国高级法院院长会议上,周强强调,“要充分认识人民法院反腐败工作的严峻性,始终坚持以零容忍态度坚决惩治司法腐败,确保廉洁司法。”而在春节后,最高院召开的首场会议就是廉洁司法教育大会,再次敲响廉政警钟。春节前后连续“两会”着重强调廉洁司法,彰显了最高院从严治党、坚定抵制司法腐败的坚定决心。要充分认识全面从严治党的重大意义和深刻内涵,就必须深入“学习”。全院干警要深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是关于全面从严治党的重要论述,进一步统一思想、提高认识,充分认识全面从严治党的重大意义和深刻内涵,准确把握当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求和重点任务,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立反腐败的“四个足够自信”。坚决守住纪律底线,把从严治院、从严管理贯穿人民法院工作全过程,积极营造风清气正的政治生态,促进司法为民、公正司法。 

(作者为鸠江区人民法院党组书记、院长)

 


中共芜湖市鸠江区纪律检查委员会 芜湖市鸠江区监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归鸠江区纪检监察网站所有,未经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
ICP备案:皖ICP备2020019216号-1

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)