当前位置: 首页 > 廉政文化 > 警钟长鸣
现金一律不收 卡券来者不拒 自欺欺人被查处
来源:鸠江区纪检监察网   发布时间:2016-02-29 08:20
身为区环卫处的主要领导,却利用职务之便,用单位的加油卡给自己的私车加油;通过虚列支出套取现金设立小金库、截留垃圾清运服务费直接冲抵消费等方式,用于违规接待宴请、购买礼品及个人消费,造成国有资产重大损失。日前,浙江省台州市椒江区环卫处党支部原书记李卫民受到开除党籍处分。

  从2014年起,有群众不断向椒江区纪委举报,反映区环卫处党支部书记李卫民存在贪污受贿等问题,且数额较大,性质严重。对此,区纪委高度重视,专门成立调查组进行调查。区纪委调查组经过几番摸排,了解到李卫民作风专断,群众反映强烈,但是对群众举报的其贪污受贿问题却没有获取到实质性的东西。

  难道另有隐情?2015年下半年,调查组及时调整思路,决定以正风肃纪检查为切入点,摸排环卫处和李卫民个人在违反中央八项规定精神方面的问题线索。结果出乎意料,调查人员发现区环卫处汽油费用数额巨大,仅2015年春节期间开支就达80万元,而且该单位还存在汽车加油卡管理混乱等问题。顺着这条线索,调查组很快发现该单位巨大汽油开支中一部分被李卫民用于私车加油,一部分被李卫民用于个人送礼,仅2013年到2015年,短短的3年时间,李卫民就为自己的私车加油4万余元,从而打开了李卫民严重违纪问题的突破口。

  李卫民曾在椒江区环卫处担任主要领导职务十余年,并连任过两届人大代表。近年来,随着各种荣誉的不断增多,他却私欲不断膨胀,大权独揽、为所欲为。李卫民利用职务之便为他人谋取利益,非法收受他人所送的加油充值卡、超市购物卡等各类商业预付卡。有意思的是,李卫民对现金有一定的抗拒心理,总觉得收现金就是受贿,违纪违法,而收礼品礼卡则可以解释为礼尚往来。所以他对送现金的一律不收,等对方换成加油卡或购物卡后就来者不拒,并马上交给熟人兑换成现金,用于个人开支。短短几年间,就收受了相关企业人员送的各类卡券9万余元。

  此外,李卫民在担任区环卫处主要领导期间各类开销大,中央八项规定出台以后,为了规避区里的正风肃纪专项检查,他要求酒店、企业将70%的垃圾处置费折成相应的酒店消费卡用于个人消费和违规接待,这样消费的时候就不用签名,可以做到神不知鬼不觉。同时,他还授意下属通过变卖废旧物品和套取垃圾突击清理费等方式,在单位设立小金库用于个人消费和违规接待,连他日常从网上购买的手机电池、耳麦、衣服、包、帽子、水杯等都从小金库中开支,花样种类之多,让人瞠目结舌。截至案发,上述各类违规支出已达110多万元。

  “中央八项规定出台后,我依然我行我素、自以为是,连走上犯罪道路都不知道,现在想来真的很痛心。”收到处分决定书时,李卫民后悔莫及。(记者 颜新文 通讯员 椒季轩)

中共芜湖市鸠江区纪律检查委员会 芜湖市鸠江区监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归鸠江区纪检监察网站所有,未经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司
ICP备案:皖ICP备2020019216号-1

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)